토좌금 사육 Tip

품평회의 기준

열혈난주 2005. 7. 23. 09:35
* 결점이 심한 것은 심사하지 않는다. 적색은 나쁜 곳입니다.

   1) 불구어

   2) 지느러미의 결손, 네꼬리, 심한 벚꽃꼬리

   3) 각 처의 구부러짐, 요철, 옆구리(片復)

   4) 꼬리의 손잡이, 겹침, 고르지 않음, 오그라듦, 젖혀짐.

   5) 튀어나온 눈(出目), 눈이 움푹 패인 것

   6) 병어

 

* 꼬리지느러미 1매의 물고기도 동등하게 심사한다.

 

* 벚꽃꼬리도 경미한 물고기는 동등하게 심사한다.

 

* 심사의 경우 총체를 제일로 하며, 그 외를 다음의 요점으로 한다.

   얼굴(顔) --- 입, 눈, 아가미, 이마, 육 류, 코혹

 

   체(體) --- 피부, 골격, 배,

             등, 통

 

   전(前) --- 금좌, 친뼈, 이동,

             반전

 

   미심

 

   후

 

   색

 

 



* 심사시의 좋음이 원칙. 친어가 기본.

   친어, 2세어 --- 좌우 균형을 잡고 있어 눈앞, 어체의 두께, 이동, 후, 호쾌하고 기품이 있는

                   물고기를 상위로 한다. 경미한 꼬리의 굴곡, 주름, 겹침, 경미한 밪꽃꼬리 등은

                   감점으로 해 입상할 수 없다. 우열을 가리기 어려울 때는 꼬리지느러미가 2매어,

                   색은 흑보다 색을 띄고 있는 물고기를 상위로 한다.

 

   당세어 --- 좌우 균형을 잡고 있는 것. 눈앞, 어체의 두께, 이동, 후 모두 좋은 모습을 하고

                   있는 물고기. 우열을 가리기 어려울 때는 꼬리지느러미가 2매어, 색은 흑보다 색을

                   띄고 있는 물고기를 상위로 한다.

 

* 심사에 대해서 어떠한 경우에서도 의의를 제기할 수 없다.

 

* 꼬리

   1) 수평을 기본으로서 휨, 주름, 겹침, 미처의 상하 등이 없고, 혹은 경미한 것

   2) 미심이 좌우대칭이고, 대미(袋尾:자루모양꼬리), 뒤틀림, 손잡이가 없는 것


   3) 세꼬리가 최선이고, 벚꽃꼬리가

       경미한 것
   4) 이동이 있고, 친뼈가 굵고, 밑이 앞으로 밀어내 여유가 있는 것

   5) 금좌가 크고 꼬리를 제대로 눌러 꼬리부가 좋은 것

   6) 휘어진 상태는 1매 반전이 제일 및 2매 반전

 

* 미통

   1) 미통은 성장이 없고(통성장) 너무 줄어들지 않은 것

   2) 굵고 휘청거리지 않는 것

   3) 꺾어짐이 좋은 것

 

* 몸(體)

   1) 계란형을 기본으로 한다.

   2) 미통, 얼굴 및 꼬리와의 밸런스가 잡힌 것

   3) 골격이 굵은 것

   4) 비늘은 세세하고 정연하게 줄 서 있는 것

   5) 키는 너무 높고낮지 않고, 가운데를 얻고 있는 것.(머리로부터 등지느러미에 걸쳐

       [키혹] 곧게 뻗어서, 불거져 나오지 않고, 미통에 걸쳐 야무짐[등성장]이 있는 것)


* 얼굴(顔)

   1) 입이 작고 품위있는 것

   2) 눈앞이 있고, 목폭이 적당한 것

   3) 육 류가 나오지 않은 것

   4) 아가미가 구르지 않은 것(눈 아래로부터 아가미까지의 선이 매끄러움)

 

* 지느러미

   1) 크고 곧으며 곡선이 없는 것

   2) 조향타 지느러미는 2매가 최선 및 1매의 것

 

* 색(色)

   진한 것이 최선



* 헤엄

   1) 곧고 좌우 및 상하 버릇이 없는 것

       (고개를 숙여 헤엄치는 것을 공격,돌격,돌진이라고 한다.)

   2) 정지시에 깨끗이 멈추는 물고기는 밸런스가 좋다. 







                                                         

'토좌금 사육 Tip' 카테고리의 다른 글

토좌금의 결점 비교  (0) 2005.07.22
꼬리의 붙는 방법  (0) 2005.07.21
각 부의 명칭  (0) 2005.07.19
換水  (0) 2005.07.13
사육 용기  (0) 2005.07.13