1) 불구어
2) 지느러미의 결손, 네꼬리, 심한 벚꽃꼬리
4) 꼬리의 손잡이, 겹침, 고르지 않음, 오그라듦, 젖혀짐.
5) 튀어나온 눈(出目), 눈이 움푹 패인 것
6) 병어
* 꼬리지느러미 1매의 물고기도 동등하게 심사한다.
* 벚꽃꼬리도 경미한 물고기는 동등하게 심사한다.
* 심사의 경우 총체를 제일로 하며, 그 외를 다음의 요점으로 한다.
얼굴(顔) --- 입, 눈, 아가미, 이마,
육 류, 코혹
체(體) --- 피부, 골격, 배,
등, 통
전(前) --- 금좌, 친뼈, 이동,
반전
미심
후
색
친어, 2세어 --- 좌우 균형을 잡고 있어 눈앞, 어체의 두께, 이동, 후, 호쾌하고 기품이 있는
물고기를 상위로 한다. 경미한 꼬리의 굴곡, 주름, 겹침, 경미한 밪꽃꼬리 등은
감점으로 해 입상할 수 없다. 우열을 가리기 어려울 때는 꼬리지느러미가 2매어,
색은 흑보다 색을 띄고 있는 물고기를 상위로 한다.
당세어 --- 좌우 균형을 잡고 있는 것. 눈앞, 어체의 두께, 이동, 후 모두 좋은 모습을 하고
있는 물고기. 우열을 가리기 어려울 때는 꼬리지느러미가 2매어, 색은 흑보다 색을
띄고 있는 물고기를 상위로 한다.
* 심사에 대해서 어떠한 경우에서도 의의를 제기할 수 없다.
* 꼬리
1) 수평을 기본으로서 휨, 주름, 겹침, 미처의 상하 등이 없고, 혹은 경미한 것
2) 미심이 좌우대칭이고,
대미(袋尾:자루모양꼬리), 뒤틀림, 손잡이가 없는 것 3) 세꼬리가 최선이고,
벚꽃꼬리가
경미한 것
4) 이동이 있고, 친뼈가 굵고, 밑이 앞으로 밀어내 여유가 있는 것
5) 금좌가 크고 꼬리를 제대로 눌러 꼬리부가 좋은 것
6) 휘어진 상태는 1매 반전이 제일 및 2매 반전
* 미통
1) 미통은 성장이 없고(통성장) 너무 줄어들지 않은 것
2) 굵고 휘청거리지 않는 것
3) 꺾어짐이 좋은 것
* 몸(體)
1) 계란형을 기본으로 한다.
2) 미통, 얼굴 및 꼬리와의 밸런스가 잡힌 것
3) 골격이 굵은 것
4) 비늘은 세세하고 정연하게 줄 서 있는 것
5) 키는 너무 높고낮지 않고, 가운데를 얻고 있는 것.(머리로부터 등지느러미에 걸쳐
[키혹] 곧게 뻗어서, 불거져 나오지 않고, 미통에 걸쳐 야무짐[등성장]이 있는 것)
* 얼굴(顔)
1) 입이 작고 품위있는 것
2) 눈앞이 있고, 목폭이 적당한 것
3) 육 류가 나오지 않은 것
4) 아가미가 구르지 않은 것(눈 아래로부터 아가미까지의 선이 매끄러움)
* 지느러미
1) 크고 곧으며 곡선이 없는 것
2) 조향타 지느러미는 2매가 최선 및 1매의 것
* 색(色)
진한 것이 최선
* 헤엄
1) 곧고 좌우 및 상하 버릇이 없는 것
(고개를 숙여 헤엄치는 것을 공격,돌격,돌진이라고 한다.)
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