난주 사육 Tip

수온 관리와 히터의 사용법

열혈난주 2005. 7. 4. 17:15

히터의 역할

 

1) 연중 사육수를 적정 온도로 유지하기 위해

2) 병을 치료하기 위해(백점병 등 고온에 약한 세균을 구제해 치료)

3) 동면 상태의 물고기를, 초봄에 빨리 일으키고, 번식시기를 앞당기기 위해

4) 번식시기에 일정 수온을 유지해 알, 모자를 보호하기 위해

5) 초봄 등 수온변화가 심한 시기에 최저 수온을 조정해, 밤낮의 수온차를 완화하기 위해

 

이상과 같은 목적으로의 사용법이 있습니다.

란츄의 경우 통상 옥외사육으로

겨울철(12월~3월)은 그대로 동면시키기위해 3),4)의 목적으로 사용하며

경우에 따라서는 5)에도 사용합니다.

 

수온 관리의 기준과 주의 사항

 

5도 이하 ----- 동면상태,환수 및 급이 엄금

6~10도 ----- 반동면상태, 환수 및 급이는 요주의

11~15도 ----- 활동개시, 소량의 급이 가능

16~20도 ----- 번식에 적절한 수온대

20~25도 ----- 적온대이지만, 병원균의 활동도 활발해 병에 요주의

25~30도 ----- 식욕이 왕성하고 성장이 현저함

30~35도 ----- 산소결핍, 차양 등 수온조정이 필요

36도 이상 ----- 생존 위험 수온대

 

* 치어 위험 수온 ----- 15도 이하

* 번식 적정 수온 ----- 17~20도

* 부화 적정 수온 ----- 20도

 

히터 사용의 문제점

 

1) 환수때의 수온 맞추기에 고생

2) 수질 악화를 앞당긴다

3) 전기요금

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