* 이시카와 양어장(종가)
현재 국내에 알려진 일본 양어장 중 가장 역사가 오래된 곳으로 알고 있슴.
* 미토 란츄
* 몬덴 란츄(지교 란츄)
올해 처음으로 선보인 곳으로, 제게는 아픔이 있는 곳입니다.
* 호노씨 홈페이지
http://www.adachi.ne.jp/users/m-shima/index.html
작년부터 교류가 시작된 곳으로, 올해 란쭈님에 의해 후손들이 나옴.
바이오 박테리아 사육기록이 잘 정리되어 있슴.
* 이토 양어장
http://www7.ocn.ne.jp/~rannchuu/
란츄 사육 방법이 가장 잘 정리되어 있는 곳.
* 코우사카 양어장
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/kousaka-kingyo/index.html
가장 많이 알려진 양어장이며, 가장 많은 개체가 수입된 곳으로
저렴한 가격으로 좋은 개체를 만날 수 있는 확률이 높은 곳임.
* 서조 란츄
http://www.ne.jp/asahi/zuichiyou/ranchuu/
란츄 사육에 대해 참고할 내용이 많음.