이토양어장 HP

당세어...5월의 사육

열혈난주 2008. 11. 4. 18:30

5월의 사육

이 시기의 사육법으로 비늘 줄이 정해진다고 할 수가 있다.


5월 상순의 사육

1, 먹이

이 시기, 치어는 2 cm 정도로까지 성장해, 체색이 붕어색으로 되는 것으로부터 청자로 불리게 되고,
냉동 붉은 장구벌레를 그대로 먹을 수 있기까지 성장하고 있습니다.

비늘을 몸에 걸칠 때까지의 부화 후 1개월간은 24시간 연속해서 먹이를 주고 있었습니다만,
여기에서는 먹이를 분할해 주는 절이로 하고, 헤엄치게 해서는 먹이는 것을 반복합니다.

따라서, 이 시기부터는 붉은 장구벌레를 청자 10 마리 당 2~3개의 덩어리를,
아침 7시부터 저녁 3시 반무렵까지 합계 3~4회 주어
그 사이에 pellet를 청자 10 마리 당 티스푼 한개의 비율로,
아침 7시부터 저녁 3시 반무렵까지, 합계 1~2회 주는 것을 기본으로 합니다.

냉동 붉은 장구벌레는 언 채로 연못에 투여해도 상관 없습니다.


2, 물대체

이 시기부터 쉬림프나 물벼룩 등의 생먹이를 주지 않고, 냉동 붉은 장구벌레를 주체로 한 절이가 됩니다.

24시간 연속 투여에 의해서 물고기는 먹는 버릇이 붙어 있습니다만,
먹이가 바뀐 것으로 최초는 먹이 잔재가 발생하는 것을 생각할 수 있습니다.

이 경우, 방치하면 수질의 악화나 소화불량을 초래하기 때문에,
저녁에 청소를 하고, 다음날까지 미루지 않는 것이 중요합니다.

물대체는 3일에 한번의 페이스로 맑은 날의 오전 중에 실시하는 것을 기본으로 합니다.

할수는 하지 않고 100%신수를 사용합니다만,
빠른 시기에 교배시키고 있었을 경우는, 이 시기에 할수를 실시해, 물대체의 페이스를 늦추는 일로,
세로 방향에의 성장을 억제해, 비늘 줄을 정돈하는 사육을 하고 있는 애호가도 있습니다.

덧붙여 6월은 장마이기 때문에 성장의 속도가 약간 둔화되어지기 때문에,
이 시기에 확실히 물고기를 성장시키고 싶은 것입니다.

그러나, 이 시기의 급격한 성장은 비늘의 고르지 않음을 일으키게 하기 때문에,
과도의 사육은 멈추는 것이 좋을 것입니다.


3, 사육 밀도

이 시기가 되면 청자의 체장은 2 cm 정도로 성장하고 있기 때문에,
다음에 주의하면서 제 2회째의 선별을 실시해, 1㎡당 20~40 마리를 기본으로 합니다.

① 꽂힌꼬리
② 손잡이 꼬리
③ 미심굵음
④ 미심의 굽음
⑤ 미심의 기울기(미심 흔들림)
⑥ 미심의 겹침
⑦ 꼬리 붙음의 좌우 불대칭
⑧ 미견의 한쪽 떨어짐
⑨ 미견의 한쪽 펴짐
⑩ 미견의 윗쪽으로 도약
⑪ 꼬리 걷어올려짐
⑫ 비리(?)
⑬ 꼬리끝의 고르지 않음
⑭ 편평한 꼬리·화살꼬리
⑮ 사이 연장
○ 미통 오그라듦
○ 지금까지의 간과

자세한 것은 「선별의 방법 제 2회째의 선별」에서 기재.

제1~2회의 선별 때는 「불량어를 선택하는 것보다, 좋은 물고기를 선택해라.」라고 하는,
옛 말대로 실시하면, 대담한 선별을 할 수 있습니다.


5월 하순의 사육

1, 먹이

이 시기는 붉은 장구벌레를 청자 10 마리 당 3~5개의 덩어리를, 아침 7시부터 저녁 3시 반까지 합계 3~4회 주어
그 사이에 pellet를 청자 10 마리 당 티스푼 한개의 비율로,
아침 7시부터 저녁 3시 반까지, 합계 1~2회 주는 일을 기본으로 합니다.


2, 물대체

물대체는 3일에 한번의 페이스로 맑은 날의 오전 중에 100%신수를 사용해 실시하는 것을 기본으로 합니다.

이 시기도 물고기를 재촉하는 사육을 너무 하는 것은 좋지 않습니다. 비늘 줄이 나빠지기 때문입니다.
비늘 줄에 대해 남보다 한층 더 구애됨을 가지고 싶은 경우는, 성장이 억제되어 버립니다만,
이 시기도 할수를 실시하면 좋을 것입니다.


3, 사육 밀도와 선별

치어 때는 고밀도로 있어서도 성장을 억제시킬 뿐으로,
비교적 병으로는 되기 어렵다고 할 수가 있습니다만, 청자에서는 이야기다 다릅니다.
고밀도로의 사육은 매우 높은 확률로 아가미병을 일으킵니다.

따라서, 사육 밀도에 항상 주의해, 회어가 목적이라면,
느슨하게 기르는 것이 매우 중요합니다. 병의 예방과 성장 촉진, 헤엄치게 해 미형을 만들기 때문입니다.

지금까지의 간과를 중심으로, 확실히 물고기를 엄선할 필요가 있습니다.
기준은 1㎡당 10~20 마리입니다.


4, 눈빛에 대해

눈의 위치가 비뚤어져 있기 때문에 생기는 「눈빛」이라고 하는 결점이 있습니다.
물고기의 주위에 있는 혹이 아직 발달하고 있지 않는 청자의 단계에서, 上見 시에 눈의 가장자리가 금빛으로 보이는 것입니다.

장래적으로 육 류가 발달하기 때문에 눈에 띄지 않게 됩니다만, 할 수 있으면 선별하고 싶은 결점입니다.


5, 출안(出眼)에 대해

청자의 시기가 되어 이상하게 안구가 돌출하는 계통이 있습니다.
출안이라고 하는 결점을 가진 계통으로, 안폭이 넓다고 기뻐할 일이 아닙니다.

또, 청자는 육 류가 충분히 발달하고 있지 않기 때문이라고 착각을 해 버리기 쉽상입니다만,
이 결점이 많이 나온 계통은 손을 놓는 것이 좋을 것입니다.

장래적으로 육 류가 발달했다고 해도, 밸런스가 나쁜 머리가 되기 때문입니다.

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