* 계통(系統)
선발교배된 난주.
이시카와종가계, 오지마계가 있으며, 후에 우노계가 생겼다.
* 계통근(系統筋)
계통의 피가 들어간 물고기.
* 침자(針仔)
부화 후 멀지않아 몸체가 바늘처럼 가느다란 치어.
* 샤모지(シャモジ:주걱, 국자)
부화해서 1주일째 정도의 치어로, 꼬리가 주걱형태로 열려 있는 것.
* 흑자(黑仔)
색깔이 전의 치어는 푸르스름한 흑색으로 흑자라고 부른다.
* 당세어(当歲魚)
1년째의 물고기. 품평회 등에서는 가장 인기가 좋다.
* 2세어(二歲魚)
2년째의 물고기.
처음 겨울을 막 넘긴 2세어를 [새벽(明け)2세]라고도 부른다.
* 친어(親魚)
3년 이상의 물고기.
* 녹(さび:사비)
해가 갈수록 물고기의 색이 녹색으로 퇴색되는 것.
* 나가테(長手:긴형), 마루테(丸手:둥근형), 츄승(中寸:중간형)
난주의 체형. 小判(코방:에도시대에 만든 타원형의 얇은 금화)에는 예를 들어
中寸을 小判形, 長小判, 丸小判 등이라 부른다.
* 머리(頭:카시라)
얼굴, 육류(육혹)이라고도 부른다. 머리 부분.
좋은 얼굴(머리) = 좋게 만들어진 육류(육혹)이란 식으로 사용된다.
* 용(龍), 오카메(おかめ), 두건(토킨:トキン)
머리(육류)의 형태.
현재는 대부분 용두(龍頭)로서, 드물게 오카메나 토킨같은 물고기를 본다.
※ 오카메(おかめ) - 가면탈. 둥근 얼굴에 이마와 광대뼈가 나오고 코가 납작한 여자. 추녀의 표본으로 일컬어짐
* 미어(味魚:あじうお)
살결이 세세하고 비늘의 정렬이 좋은 물고기.
대물은 아니지만, 질 높은 전문가 취향의 세련된 물고기.
* 회어(會魚:かいうお)
품평회에 출품하는 후보의 물고기.
* 회물(會物:かいもの)
상처가 없으면서 세련되지 않은 물고기가 있지만,
결점이 적고, 앞으로 친어로 대성할 것 같은 물고기.
* 호독(虎禿)
색갈이 도중으로, 흑색과 오렌지색의 호랑이처럼 보일 때를 말함.
* 세꼬리, 네꼬리, 벚꽃꼬리(앵미)
난주의 꼬리형태. 붕어꼬리 등은 치어 때 도태시킨다.
* 미명(尾皿)
꼬리펴짐을 유지하고 꼬리부 아래의 비늘. 다른 비늘보다 크게 눈에 띈다.
* 추성(追星)
수컷의 성징. 발정하면 앞지느러미나 아감딱지에 하얀 돌기가 생긴다.
* 할수(割水)
청수(靑水=古水)에 신수(新水)를 혼합하는 것.
*청수(靑水:아오미:あおみ)
녹조류가 발생한 물로서, 보온이나 영양공급에 유용하고 물고기 육성에 필요한 물.
고수(古水)라고도 부르며, 너무 과다하게 생성되면 오히려 물고기에게 유해하게 된다.
* 고수(古水)
청수(靑水)와 동일.
* 신수(新水:あら水;아라미즈)
さら水(사라미즈)라고도 부른다.
수도물이나 우물물을 수일간 침착시켜 할수(割水)를 하지 않은 물.
眞さら水(신사라미즈)란 수도물이나 우물물을 침작시켜 둔 것.
* 겨울 넘기기(冬越し)
월동, 동면 하는 것.
* 일으키다. 잠을 깨우다(起こす)
동면이 끝나는 초봄, 가장 처음의 물갈이(환수).
* 仔引き(번식)
산란된 치어를 육성하는 것.
* 仔出しが いい(번식이 좋다)
좋은 물고기를 출산하는 친어.
알을 수월하게 낳는 물고기.
* 上見(うわみ:윗관상)
난주를 위에서 본 모습.
난주 관상의 기본적인 보는 방법.
* 池見(いけみ:연못관상)
연못 안의 난주를 보는 것. 또는 찾는 것.
타인의 연못을 볼 때는 허락을 구한 후에 실시한다.
* ハネ(하네:선별,도태)
결점있는 물고기를 선별로서 도태되는 물고기.
품평회에서 입상하지 못한 물고기를 지칭하는 경우도 있다.
* 振り込み(후리코미)
어체의 폭이상으로 꼬리 끝을 좌우 균등하게 자연스럽게 유영하는 물고기의 꼬리모양.
* エラ下(鰓下:아가미 밑)
아감딱지 아래, 가슴지느러미 주위가 좌우 균등하지 않고
한쪽 방향이 움푹 들어가보이는 것.
* 片ハラ(片腹)
배 형태가 좌우 균등하지 않은 것.
* 踊る(춤추다)
유영이 서툰 물고기. 세면기 안에서 꼬리를 비빔. 몸을 흔드는 물고기.
타인의 물고기를 직접 비판하는 것은 실례이기 때문에
관동에서는 은어로 [ 이 물고기는 조금 춤춘다.]라고 빗대어 말한다.
* 出来(완성)
시기마다 물고기의 완성된 모양.
[이 물고기는 완성됐다.][이 물고기는 불완성]라고 말하는 것은, 반대의 의미.
* サデ網(뜰채)
물고기를 한데 모으는 그물. 기타 금붕어라면 망은 건져 올리는 것이지만,
난주는 꼬리가 잘리기 쉽기 때문에, 뜰채로 주변으로 모아서 손이나 용기로
물고기를 잡는다.
* 小サデ(작은 뜰채)
선별용의 작은 망.
* 糞ごし(거름망)
거즈처럼 눈이 세세한 천으로 만든 그물로서,
연못 안의 배설물이나 잔여 먹이를 제거하는 망.
* 土俵ダライ(도효다라이)
심사용의 직경 1m이상의 큰 다라이. 물고기의 비교심사에서 물고기 수가
많아도 헤엄 등 정확하게 보기 쉽다. 심사다라이라고도 말한다.
* ため池(저수지)
품평회 출전용 물고기를 넣어둔 연못.
수돗물을 받아, 침착시킨 연못.
* エラ病(아가미병)
아감딱지의 개폐를 멈춰 버리는 병.
초기는 한쪽 방향(한쪽 아가미), 진행하면 양아가미가 열린채로 된다.
더 한층 진행하면 아가미가 부패한다.
* 春エラ. 秋エラ
저수온에 들어가는 시기, 겨울 저수온에서 수온이 상승하는 시기에
일으키기 쉬운 아가미병. 특히 가을 대회 후, 봄의 산란 후에 쉽게 감염되고
전멸하는 일도 있다. 바이러스감염과 착각하기 쉽다.
* 水あたり(수질쇼크)
수질의 상이로 의한 쇼크증상. pH쇼크.
* 落ちる(落とす:떨어지다)
물고기가 죽는 것.
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