らんちゅう指南

系統과 筋(계통과 혈통)

열혈난주 2008. 1. 3. 22:59

* 난주라는 금붕어

    

      금붕어의 선조는, 야생의 붕어입니다. 그것을 장시간에 걸쳐 인간이 개량해 온 인공적인 생물입니다.

그 금붕어의 오랜 역사 안에는, 여러가지 품종이 작출되어 왔습니다. 난주도 그 중 한 품종입니다.

난주는, 토좌금 등과 함께 윗관상(上見)하는 물고기라 불리웁니다. 이것은 연못이나 세면기 등에서

위에서부터 보고 아름다움을 겨루는 금붕어라는 의미로, 난주 특유의 아름다움의 방향성도

위에서 본 것을 기준으로 발달해 왔습니다. 그 때문에, 수조에 넣어 옆에서 즐기는 다른 모양과는,

아름다움의 기준도 상이한 독특한 것으로 되어 있습니다.

     금붕어의 원형이라 불리는 和金(화금=와킨 : 중국에서 전래한 품종이지만, 원형이기 때문에 화금이라 불리웁니다.)

에서 마르코가 만들어졌습니다. 마르코는, 세꼬리로 등지느러미가 없고, 머리의 육류도 없습니다.

이 마르코를 기초로,오늘날의 난주가 만들어졌다고 생각되어지고 있습니다.

한마디로 [만들어낸다]고 해도 품종은, 장시간에 걸쳐 선별과 교배를 반복한 결과로 고정된 것입니다.

선별이란, 말하자면 자연계에 있어서의 [도태(자연선택)]에 해당해, 생물의 모습을 변용 시킵니다.

그러나, 난주는, 유전적으로는, 和金(화금)이나 그 선조인 붕어의 유전자를 가지기때문에, 인간이 선별을 실시하지 않으면 선조로 되돌아 가 버립니다.

좋은 난주를 [만든다]라고 하는 것은, 좋은 계통의 난주를 입수하는 것만이 아니라, 좋은 [선별]을 실시하는 것이 필요합니다.

그 선별에 필요한 것이, 난주를 보는 審美眼(심미안)이 있어, 이상으로 하는 난주 모습을 예상하고 [선별]하는 솜씨라는 것이 됩니다.

그 심미안은, 전체 몸의 모습, 머리의 상태, 그리고 [상태(컨디션)]로 불리는 헤엄치는 방법에까지 안배됩니다.

난주의 즐거움은 확실히 여기에 있는 것입니다.

 

* 어떤 난주를 기를까

    

     종친의 선택은 신인, 베테랑을 불문하고, 망설이고, 고민합니다.

친어가 출산 하자마자, 그 해 가을의 품평회에 출품할 수 있을까 어떨까,

봄부터 가을까지 반년간, 난주 사육을 충분히 즐길까 어떨까, 매력있는 성인의 취미가 될까.

그렇지 않으면, 금년은 단념하고, 또 내년에 힘내자, 라는 것이 될지가 정해집니다. 그리고 이것은 종친의 선정에 연관되어 있습니다.

그렇게 말했는데도, 난주 사육의 즐거움이기도 하고, 어려움이기도 합니다.

     종친은, 암컷은 골격이 크고 등폭이 넓고 꼬리통(尾筒)의 굵직함이 있는, 머리의 육류가 잘 발달하고 눈폭이 넓고 포동포동한 물고기,

수컷은 머리가 잘 나오고 몸도 탄탄한 꼬리가 좋은 물고기가 이상적입니다.

계통을 잘 모르는 경우는, 모양.자세가 좋은 물고기이면, 다른 것은 그다지 신경쓰지 않고 , 외형으로 결정해도 괜찮을 것입니다.

     본래 종친은 2~3년 동일한 혈통으로부터 좋은 물고기가 나오고 있는 것을 기대합니다만,

난주는 품평회 등에서 상위에 입상한 물고기 등을 종친으로 사용하는 등, 이 물고기 한마리만으로 판단하는 것이 많게 됩니다.

즉, 이 물고기의 친어나 같은 계통의 당세어를 보고 결정하는 것은 어렵고, 난주는 대개 부모도 혈통도 족보도 알 수 없습니다.

종어의 선정은 우선 자세(모양) 좋은 물고기끼리의 조합으로 본 눈으로 결정하고, 물고기의 좋은 자세를 계승한 새끼를 만드는가,

오랜 역사를 걸쳐 완성된 계통어, 또 보다 개량을 진행시키고 있는 계통관계의 물고기를 친어로 하는 것도 좋을 것입니다.

 

* 系統과 筋(계통과 혈통)

    

      계통관계의 물고기에는, 난주종가의 종가혈통(東京王子의 石川宗家), 오지마계(尾島系=지금은 적게 되었습니다만 혈통을 지키고 있는 분이 있습니다),

후에 우노계(宇野系=교토의 宇野仁松씨가 계승한 물고기로 우노라고 불리우고 있습니다)라는 3개의 계통이 있습니다.

이 3개의 계통이라면, 품평회를 목표로 한 종친의 후보로는 좋다고 생각합니다. 다만, 우노계(교토혈통)는 꼬리형태의 퇴화경향으로

일본난주협회 등에서는 입상이 어려울 것 같습니다. 견실한 업자, 숍에서 보다 우량한 물고기를 선택하도록 해 주세요.

 

※ 힌트

초심자는 계통에 좌지우지되지 않고, 전문업자나 숍과 친밀하게 되는 것이 좋은 물고기를 손에 넣는 제일 첫걸음.

금붕어에는 혈통서가 없다. 신뢰와 자신의 안목이 중요하다.

 

* 우등어가 좋은 종친이라고는 할 수 없다

    

      종친을 선택할 때는 머리에 넣어 두고 싶은 것이 있습니다. 옛부터 [대관어(오제키)로부터 대관은 나오지 않는다]라고 하는 말로,

우등어끼리의 쌍에서도 부모를 닮은 우등어가 생긴다고는 할 수 없습니다. 좋은 물고기를 만들 수 있는 확율은 낮고,

그것만으로 난주만들기는 재미있고, 매년 봄이 되면 많은 사람들이 이상의 어체를 꿈꾸며 번식에 열중합니다.

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