선별에 앞서
1.선별의 목적
물고기의 품위 향상이 최대의 목적.
난주는 아무리 모습이 좋은 물고기를 종어로 사용했다고 해도,
바람직하지 않은 형질을 가지는 불량어가 많이 생긴다고 하는 특징이 있습니다.
따라서, 이러한 불량어를 선별로 도태 해, 뛰어난 형질을 가지는 물고기를 남기는 것이
물고기의 품위 향상을 위해 중요해집니다.
2.선별을 실시하는 장소
응달에서 행하는 것이 중요.
선별을 직사 광선아래에서 행했을 경우, 세면기의 수온은 급격하게 상승해,
연못과의 수온차이가 생기는 일이 됩니다.
결과, 수온차이에 순응 할 수 없었던 치어나 수온의 급변에 노출된 치어가
죽어 버리는 일이 되기 때문에, 선별은 응달에서 행하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.
3.선별을 행하는 용기
큰 세면기를 사용하는 것이 중요.
선별을 작은 용기로 행했을 경우, 사육 밀도의 영향으로 곧바로 산소 결핍을 초래하는 일이 됩니다.
또, 예를 들어 응달에서 선별을 행했을 경우에도, 작은용기였을 경우는
수온의 급상승을 초래하는 결과가 됩니다.
이와 같은 상황에서는 금새 치어는 약해져, 최악의 경우, 죽어 버리는 결과가 됩니다.
따라서, 선별을 행할 때는 큰 용기를 사용해, 능숙하게 행하는 것이 중요합니다.
덧붙여 산소 결핍이나 수온의 상승을 막는 목적으로, 바닥을 그물로 만든 상자를 타타키연못에 띄워
거기에 선별전의 치어를 넣어 두는 방법이 있습니다.
4.초심자의 실수··①
초기의 선별에서는 단념하는 것이 중요.
초심자는 선별로 좋은 물고기를 버리게 되는 일을 무서워하는 나머지, 좀처럼 수를 줄일 수 없는
상황에 빠지는 경향이 있습니다.
결과, 고밀도의 사육이 되는 일로, 병의 발생이나 마무리의 불량을 부르는 일이 되는 것입니다.
초심자가 청자의 단계에서 버릴까하고 망설이는 레벨의 물고기는, 다음의 선별로 망설림 없이 버려지는 것이 대부분입니다.
따라서, 제1회째의 선별이나 제2회째의 선별에서는 대담한
선별을 행하는 것이 중요합니다.
5.초심자의 실수··②
후기의 선별에서는 뛰어난 물고기를 남긴다.
초심자는 결점이 없는 물고기를 요구한 나머지, 후기의 선별로 결점을 새롭게 찾고,
무난한 물고기를 남기는 경향이 있습니다.
그러나, 이것으로는 종어나 장래성이 있는 물고기를 버리게 되는 일이 될 수 있습니다.
따라서, 제4회째의 선별이나 제5회째의 선별에서는, 물고기가 뛰어난 곳을 찾으면서
선별을 행하는 것이 중요합니다.
● 선별에 임해. 제1~2번째는, 대담한 선별을 행한다 제4~5번째는, 뛰어난 곳을 찾는 선별을 실시한다. |